水曜日, 6月 06, 2012

ゆで卵 殻をむきやすくするには

卵の構造

先日のゆで卵情報の補足です。
これもNHKのガッテンでやっていた内容ですが、卵のとがっていない方(気室)にひびを入れてからゆで卵を作ると殻をむきやすくなります。最初はどうやってひびをいれるか悩みましたが、硬いものに軽くぶつければひびが入ります。簡単でした。”軽く”ぶつけてください。 

1センチ厚のアルミフォイルに卵のとがった方を下にして載せます。大さじ2杯程の水を入れて点火。ふたをして1分ほどで沸騰を始めると超弱火にします。これで4分まってから火を消します。さらに余熱で6分。これで完成。
殻をむいてみると あら簡単。すばらしい出来でした。 

超弱火の調理時間を調整すると卵の硬さが変わります。  
3分半 半分は温泉卵。ゆで卵としては不合格。  
4分 柔らかめのでき。妻には好評。  
5分 しっかりした固めのでき

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